请选择证件受理省份

你现在的位置: 首页  > 网上办事指引

办理登轮证预约服务指引

一、业务介绍

网上办事平台提供办理《登轮许可证》预约的服务。预约人在网上办事平台进入办理登轮证预约栏目,阅读并同意预约须知,选择受理点和合适时间,填写预约人资料进行预约。预约成功后系统自动生成预约号,服务对象可凭预约号在预约的时间段携带所需资料到所选受理点优先办理《登轮许可证》,减少排队等候时间。

二、服务对象

需登外国籍船舶和港澳台船舶的代理人员、作业人员、维修人员、服务人员、船东、货主及船员家属等,均可在网上办事平台进行办理《登轮许可证》的预约。

三、业务流程

1、阅读预约须知。预约人在网上办事平台进入办理登轮证预约栏目,阅读并点击“我已阅读并知悉上述须知内容”后,方可进入下一步。

2、受理点选择。请确认需登船舶停靠码头所属边检站后,逐级选择省、市、边检站,并选择需办理的登轮证类型,系统将自动筛选出能够办理所选登轮证类型的受理点供您选择。选择一个受理点后,请通过右边的“点击查看当前受理点的码头覆盖范围”链接,确认船舶停靠码头是否在该受理点的覆盖范围内。确认后,进入下一步。如不在覆盖范围内,请重新选择另一受理点。

登轮证类型分本航次有效、有效期1个月以下登指定船舶和其他三种。

3、办理时间选择。预约人选择了受理点后,可在受理点开放的预约日期内,选择合适的时间段进行预约。

4、其他办证类型选择。点击“预约”按钮后,系统将弹出“选择并填写相关资料”界面,预约人还可选择该受理点开通的其他办证类型,并填写办证数量。

5 预约人资料填写。选择所需办证类型后,请填写预约人的姓名、手机号,选择身份证件种类,并填写身份证件号码。

6、预约资料提交。完成上述步骤后,请对预约资料进行核实,如无误请输入验证码进行确认提交。

7、预约成功提醒。预约提交后,系统将自动出现一个预约成功提醒界面,该界面显示预约回执号、预约主要信息和温馨提示,服务对象可打印或保存回执,也可直接结束预约。

四、所需资料

1、登轮许可申请表。

2、登轮单位办证申请函及申请登轮人员名单。

3、登轮人员有效身份证或驾驶证(原件和复印件)。

4、申请长期登轮证,需提交登轮单位与登轮人员劳动关系证明或加盖单位公章的劳动关系证明复印件,签发的登轮证有效期不超过劳动关系有效期。

5、申请登轮从事船舶供应、加油、加水、废旧物品回收、维修等业务的,需提供船长或船舶所属公司出具的允许从事相关业务的委托书或邀请函。

6、船员家属申办《登轮许可证》,需在船舶代理人员陪同下,提供船方申请、亲属关系证明(含结婚证、户口簿)。船方申请可先提交复印件或传真件,正本在船舶靠港后补交查验,或在申请人登轮时进行核对、收存。

7、登轮人员申请办理三个月以上(含)长期《登轮许可证》的,需提供本人一寸免冠照片或电子照片。

8、其他需提交的与登轮事由相关的材料。

五、温馨提示

1、预约成功后,如您需变更办理时间和受理点的,须取消预约后重新申请。

2、您可进入“预约取消”界面,取消您的预约号;如您忘记了预约号,也可在此界面找回您的预约号。

3、如您无法按时前往受理点办理证件,请至少提前1天取消预约。如未取消预约且未按时前往办理证件,您的预约将自动失效,且系统会记录在册,可能会影响您再次预约办理边检业务。

4、服务对象应携带真实、有效、齐全的所需资料办理证件,避免造成不必要的往返。

5、中国籍船员家属或登轮作业人员在向外国籍或港澳籍船舶停靠的港口边检机关申领登轮证件后,在证件有效期内,船员家属可持该证在全国任何一个对外开放港口(港区)登该船员所服务船舶会亲,并随船舶在国内港口间移泊;作业人员可持该证在证件签发机关所在城市的所有对外开放港口(港区)登外国籍或港澳籍船舶作业。

© 公安部出入境管理局版权所有