请选择证件受理省份

你现在的位置: 首页  > 网上办事指引

探亲签注申请指引

一、受理部门

内地居民申请赴港澳探亲签注,由其常住户口所在地公安机关出入境管理部门受理。

二、申请条件

探望在香港或者澳门定居、就学或者就业的亲属。亲属是指:配偶,父母或者配偶的父母,子女,兄弟姐妹。申请人的配偶、子女可随同申请。

三、申请材料

内地居民申请赴港澳探亲签注,应当按要求填写《中国公民出入境证件申请表》,回答有关询问并提交下列材料:

1、有效往来港澳通行证(同时申请往来港澳通行证的除外);

2、与申请事由相应的证明材料;

3、常住户口在未实行按需申领护照的地区,或者属于登记备案人员、军人的内地居民,还须按相关规定提交工作单位或者公安派出所意见。

四、与申请事由相应的证明材料

交验能够证实亲属关系的证明原件,并提交复印件,以及被探望亲属的香港或者澳门居民身份证或者在香港或者在澳门就业、就学证明复印件。

探望在香港或者澳门定居的亲属,1年内再次申请赴香港或者澳门探望同一亲属免交亲属关系证明。

五、申请提交

公安机关出入境管理部门只受理经本人提出的赴港澳探亲签注申请,但下列情形除外:

1、申请人未满16周岁或者已满60周岁,可以由委托人代为申请。

2、在同一受理部门、持用同一本往来港澳通行证再次申请探亲签注的人员,可以由委托人代为申请。

上述情形中,被委托人须提交委托书,交验本人和委托人的身份证明原件,并提交复印件。

六、探亲签注种类、出境有效期、往返次数和备注

1、探望配偶,父母或者配偶的父母,子女,可以申请3个月一次签注,在香港或者澳门逗留不超过14天;或者3个月多次签注,在香港或者澳门逗留不超过自首次进入之日起90天。

2、探望兄弟姐妹,可以申请3个月一次签注,在香港或者澳门逗留不超过14天。

3、与香港配偶生育有未成年子女的夫妻团聚类申请人,可以申请1年多次签注,在香港或者澳门逗留不超过自首次进入之日起90天。

七、工作时限

申请人持有有效往来港澳通行证申请探亲签注,在7个工作日内予以签发。

对于遇有特殊情况急需赴香港或者澳门的申请,公安机关出入境管理部门按照急事急办的工作原则,优先审批办理。

© 公安部出入境管理局版权所有